やしょうま🍡
こんばんは🌇
今日で1月も終わりですね‼️
お正月が終わったと思ったら、あーっと言う間に1ヶ月過ぎちゃいましたね😱
ほんとに早いですね😅
先日、生徒さんから『やしょうま』と言うお菓子を頂きました🍘
最初は初めて聞いた言葉で、何回も聞き返してしまいました😂
やしょうまは2月15日(または3月15日)お釈迦様の亡くなられた日、涅槃会(ねはんえ)にお供えする細長いお餅の名前だそうです😳
呼び方や形、材料は各地で様々で
「やしょうま」「やせうま」が一般的で、地域によってはオミミ・オミミダンゴ(木曽郡樽川村)、ミミダンゴ(下水内・下高井方面)、お釈迦の日ダンゴ(北安曇郡小谷)とも呼ばれてるみたいです。
絵柄も沢山あって可愛いですね😍
材料は、米粉がメインで、片栗粉、砂糖、塩
とても素朴な味がしました❤️
私がいただいた物には、クルミを入れてくれたみたいで、ほんのりクルミの風味があってとっても美味しかったです😊
まだまだ長野県の知らない事が沢山あるなぁと実感しました😌
今年はもっと沢山の発見がある1年になったら良いなぁと思います😉
0コメント