お年取り🍱



今日は大晦日ですね‼️

ついに2020年も終わりが近づいています。
最近はいつも年末になると、一年があっという間だなぁと感じます。

去年は大晦日になんとインフルエンザにかかってしまい、人生で初めて大晦日と元旦に寝込んでしまいました😅

ですが、今年はまだまだ元気です^ ^
昨日は朝から大掃除もして気持ちよく新年を迎えられます☺️

年末のレッスンで生徒さんとのお話で知りましたが、長野県の大晦日は、【お年取り】と言う行事があるんですね😳

大晦日に一年の無事を感謝するとともに、「今年もお疲れ様でした、来年もまたよろしくお願いします」と言った労いの気持ちも込めて、家族全員で豪華な食事を囲む日
だそうです‼️

千葉県出身の私からすると、大晦日は年越し蕎麦を食べるくらいで、豪華な食事をするって言うイメージが無いですね😅

生徒さん達のお話しを聞いていると
食事の準備を考えるだけで…今から嫌になる…
とかなり大変そうな事をおっしゃっていました😅

ネットで調べてみると、お年取りでは
シャケorブリ、カニ、寿司、ピザ、酢だこ、かまぼこ、伊達巻き、黒豆、数の子、栗きんとん、いくら、海老…などなど
家庭によって様々ですが、とにかく豪華な、私からするとお節料理みたいな料理を大晦日に食べるそうです😳


ちなみにうちのお年取りはこちら💁‍♀️

せいこ蟹
モクズガニ
鰤の刺身
鰤しゃぶ
蟹しゃぶ
他にも茶碗蒸しや、鰤大根、唐揚げ、ソースかつ、筑前煮…などなど😳

こんなに豪華なご飯の後に、年越し蕎麦を食べるんです‼️

お腹パンパンになっちゃいますね🤣

地域によって全然違う文化にびっくりです☺️

その土地土地の考え方や文化、地元を離れて初めて気づける違い。受け入れる柔軟な心を持てるように、これからもヨガを続けて行こうと改めてまた思えた1日でした💕



皆様今年もありがとうございました😊
良いお年をお迎えください🧘‍♀️



Forest studio Heart

長野県塩尻市贄川に2023年8月10日オープン 塩尻市初!エアリアルヨガ 塩尻ダンスチームHeart Beat ヨガ・ピラティス・プライベートレッスン が受けられるスタジオ

0コメント

  • 1000 / 1000