お年取り🍱
今日は大晦日ですね‼️
ついに2020年も終わりが近づいています。
最近はいつも年末になると、一年があっという間だなぁと感じます。
去年は大晦日になんとインフルエンザにかかってしまい、人生で初めて大晦日と元旦に寝込んでしまいました😅
ですが、今年はまだまだ元気です^ ^
昨日は朝から大掃除もして気持ちよく新年を迎えられます☺️
年末のレッスンで生徒さんとのお話で知りましたが、長野県の大晦日は、【お年取り】と言う行事があるんですね😳
大晦日に一年の無事を感謝するとともに、「今年もお疲れ様でした、来年もまたよろしくお願いします」と言った労いの気持ちも込めて、家族全員で豪華な食事を囲む日
だそうです‼️
千葉県出身の私からすると、大晦日は年越し蕎麦を食べるくらいで、豪華な食事をするって言うイメージが無いですね😅
生徒さん達のお話しを聞いていると
食事の準備を考えるだけで…今から嫌になる…
とかなり大変そうな事をおっしゃっていました😅
ネットで調べてみると、お年取りでは
シャケorブリ、カニ、寿司、ピザ、酢だこ、かまぼこ、伊達巻き、黒豆、数の子、栗きんとん、いくら、海老…などなど
家庭によって様々ですが、とにかく豪華な、私からするとお節料理みたいな料理を大晦日に食べるそうです😳
ちなみにうちのお年取りはこちら💁♀️
せいこ蟹
モクズガニ
鰤の刺身
鰤しゃぶ
蟹しゃぶ
他にも茶碗蒸しや、鰤大根、唐揚げ、ソースかつ、筑前煮…などなど😳
こんなに豪華なご飯の後に、年越し蕎麦を食べるんです‼️
お腹パンパンになっちゃいますね🤣
地域によって全然違う文化にびっくりです☺️
その土地土地の考え方や文化、地元を離れて初めて気づける違い。受け入れる柔軟な心を持てるように、これからもヨガを続けて行こうと改めてまた思えた1日でした💕
皆様今年もありがとうございました😊
良いお年をお迎えください🧘♀️
0コメント